Несостоятельность культи главного бронха остается одной из ведущих причин послеоперационной летальности при пневмонэктомии. У больных III – IV стадиями немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) профилактика этого осложнения особенно актуальна в связи с резким снижением репаративных процессов. Основным методом реваскуляризации культи бронха являются различные варианты ее плевризации. В последние 2 года мы используем для этой цели следующую методику.
Бронх обрабатываем ручным способом по способу Оверхольта атравматическими нитями (Пролен), формируя культю минимальной длины. Концы нитей не срезаем. Из перикарда выкраиваем П-образный лоскут размерами 3 х 8 см на сосудистой ножке и фиксируем его к культе бронха оставленными нитями. Создаваемый при этом дефект перикарда ушивается без технических трудностей. В случае опухолевой инвазии перикарда лоскут выкраиваем из непораженной его части, а дефект перикарда замещаем лавсановой сеткой. После полного иссечения перикарда последний закрываем прядью большого сальника на сосудистой ножке и одновременно им же укрепляем шов культи бронха или трахеи. При необходимости замещения диафрагмы и перикарда (мезотелиома плевры) используем несвободный лоскут широчайшей мышцы спины, им же укрепляем шов бронха.
При резекции трахеи для укрепления шва предпочтение отдаём использованию лоскута большого сальника на сосудистой ножке. Эта манипуляция увеличивает продолжительность операции на 50-60 мин, но несравнимые пластические свойства сальника оправдывают применение такой методики.
Эта методика была применена у 34 больных, оперированных по поводу НМРЛ III – IV стадий: расширенные пневмонэктомии произведены у 16 больных, расширенно-комбинированные – у 18, в том числе клиновидные или циркулярные резекции трахеи – у 4 пациентов. Лоскут перикарда применен в 27 случаях, лоскут большого сальника – в 3, лоскут широчайшей мышцы спины – в 4 наблюдениях. Несостоятельность культи бронха развилась у 1 больного (2,9%), что в 2 раза меньше, чем в предыдущие годы.
В
результате, в структуре послеоперационной летальности у больных НМРЛ III – IV стадий несостоятельность культи
главного бронха с последующими гнойными осложнениями в настоящее время занимает
одно из последних мест.
[Вернуться
в каталог публикаций]