М.К.Калеченков, В.А.Тарасов, А.Ф.Малиновский, П.И.Азаров, А.Г.Андреасян.
ПРИМЕНЕНИЕ СЕГМЕНТАРНЫХ И АТИПИЧНЫХ РЕЗЕКЦИЙ ЛЁГКИХ ПРИ ТУБЕРКУЛЁЗЕ
В комплексной терапии больных ограниченным туберкулёзным поражением лёгких важное значение имеют своевременно выполненные экономные варианты резекции лёгкого - сегментарные и атипичные. Операция у них может рассматриваться, с одной стороны, как завершающий этап лечения, с другой - как мера профилактики развития прогрессирующих форм лёгочного туберкулёза.
Изучены результаты сегментарных и атипичных резекций лёгких у 526 больных различными формами туберкулёза лёгких. Сегментэктомий - 218, атипичных резекций лёгких - 308. Больные (мужчины - 411, женщины - 115) были в возрасте от 18 до 60 лет и оперированы по поводу очагового туберкулёза (10,3%), туберкулом (67,3%), кавернозного (9,1%) и фиброзно-кавернозного туберкулёза (13,3%). Деструктивные процессы наблюдались у 58,4% больных. Специфическое лечение перед операцией проводилось в течение 5 - 20 месяцев. Ко времени операции бацилловыделение сохранялось у 16,6%.
Были выполнены сегментарные резекции следующего объёма: моносегментарные - 56, бисегментарные - 175, полисегментарные - 4, комбинированные резекции - 23. Сегментэктомии осуществлялись с раздельной обработкой элементов корня и отделением сегмента по межсегментарным границам. Атипичные резекции были: краевые - 180, клиновидные - 120, плоскостные - 8.
Общая эффективность в госпитальный период составила 97,7%. Летальность - 0,2%. Отсутствие эффекта констатировано у 0,5% больных с осложнениями. Госпитальные результаты операций определялись частотой плевральных осложнений - 5,3% (эмпиема плевры - 1,3%, ранняя несостоятельность швов лёгкого - 0,8%, остаточная плевральная полость - 3,2%). В патогенезе этих осложнений ведущая роль принадлежала негерметичности лёгочной раны, которая наблюдалась в 4 раза чаще после сегментэктомий по сравнению с атипичными резекциями. Лёгочные осложнения наблюдались у 13,2% оперированных, причём если пневмонии встречались одинаково часто при обоих видах резекций, то ателектазы лёгких наблюдались в 2 раза чаще после сегментэктомий . Послеоперационные внутриплевральные кровотечения встретились у 3,7% больных и были чаще после атипичных резекций.
В отдалённом периоде обследованы 305 больных в сроки от 2 до 11 лет. Клиническое излечение наступило у 88% оперированных, клиническое благополучие - у 9,8%, прогноз сомнителен у 1,6%. Восстановили трудоспособность 91,7%, сохранили свою профессию 93% обследованных.
Таким образом, сегментарные и атипичные резекции лёгких у больных туберкулёзом ограниченной протяжённости являются высокоэффективными вмешательствами, обеспечивающими эффективность в госпитальный период у 97,7% и выздоровление в отдалённом периоде у 88% оперированных с восстановлением трудоспособности у 91,7%. Госпитальные результаты операций определяются техникой выполнения операции, при которой должна быть достигнута герметичность лёгочной раны и культи бронха и созданы условия для быстрейшего расправления лёгкого. Отдалённые результаты определялись радикальностью операции и качеством специфической антибактериальной терапии.
[Вернуться
в каталог публикаций]