ХАРАКТЕРИСТИКА ОСЛОЖНЕНИЙ ПОСЛЕ ЦИТОРЕДУКТИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ С ИНТРАОПЕРАЦИОННОЙ ХИМИОГИПЕРТЕРМИЧЕСКОЙ ПЕРФУЗИЕЙ У БОЛЬНЫХ С КАРЦИНОМАТОЗОМ БРЮШИНЫ

B.A.Тарасов, М.В.Виноградова, Ш.Э.Норбаев, Ю.К.Шаров, И.В.Львов, В.В.Ставровиецкий, Е.С.Побегалов, М.Б.Блюм, С.А.Адуева

Санкт-Петербургская Медицинская Академия последипломного образования, Санкт-Петербург, Россия

 

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. С 1998 по 2005 гг. 45 пациентам (14 мужчин и 31 женщина, средний возраст - 47,5+3,8 лет) выполнены циторедуктивные операции (ЦРО) с интраоперационной химиогипертермической перфузией брюшной полости  (ИХГТП) по поводу карциноматоза брюшины (КБ), обусловленного раком матки и яичников (17 больных - 37,5%),. желудка (16 больных - 35,5%), толстой кишки  (10 больных – 22,2%) и другими злокачественными опухолями  (2 больных – 4,4%). Индекс КБ по Shugarbaker составил 9 - 39 (в среднем 28+-6,4). Первичные или рецидивные опухоли в объеме Т4 наблюдались у всех пациентов, у 35 из них - в сочетании с лимфогенными или отдаленными метастазами (помимо КБ). 41 больной (91,1%) ранее перенес операции в объеме от эксплоративной лапаротомии до ЦРО. 23 пациента (51,1%) получали ранее системную полихимиотерапию. Асцит наблюдался у 39 (86,7%) больных. 36 (80,0%) больных госпитализированы с явлениями угрожающих жизни осложнений, у 10 из них осложнения были множественными. Всем пациентам были выполнены ЦРО: удаление первичной или рецидивной опухоли и перитонэктомия. ИХГТП выполняли в операционной открытым способом тотчас после ЦРО.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Средняя общая продолжительность вмешательств составила 5,5 часа. ЦРО, как правило,  сопровождались кровопотерей средней и тяжелой степени. Послеоперационная 30-суточная летальность составила 17,7% (8 больных). Всего осложненное течение послеоперационного периода наблюдалось у 17  (37,7%) пациентов. У 14 из них имели место факторы риска, причем у 10 – множественные. Средняя продолжительность жизни выписанных больных составила 14 месяцев. 12 пациентов в настоящее время продолжают жить без признаков асцита и кишечной непроходимости, 3 из них живут более 2 лет.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ЦРО с ИХГТП дает возможность увеличения продолжительности жизни больных с КБ и улучшения ее качества. Относительно высокие летальность и частота послеоперационных осложнений обусловлены сочетанием ряда факторов: исходно тяжелого состояния больных, длительности и травматичности операции, гипертермии, токсических эффектов цитостатиков. Снижения послеоперационной летальности и частоты осложнений можно ожидать за счет устранения дооперационных факторов риска, для чего необходимо решение вопроса об операции на более ранних стадиях КБ. Когда длительность ЦРО превышает 6 часов, целесообразно отсрочить ИХГТП на 10 – 14 дней.

 

[Вернуться в каталог публикаций]

 

Hosted by uCoz