В.А.Тарасов,
В.В.Ставровиецкий, Ю.К.Шаров, Е.С.Побегалов, А.В.Колосков, М.В.Киселевский,
В.З.Клечиков, М.Б.Блюм, С.А.Адуева, М.В.Виноградова, А.Г.Андреасян, А.М.Беляев,
Т.В.Кислякова, К.П.Жидков
НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ФОРМ
СОЛИДНЫХ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ЧЕЛОВЕКА
В настоящее время от 40 до 60% больных, впервые обратившихся за помощью по поводу солидной злокачественной опухоли, имеют распространенную форму, т.е. IIIб или IV стадию, заболевания, что считается препятствием для проведения наиболее эффективного комбинированного лечения, включающего хирургическое вмешательство и химиолучевую терапию. Отказ от хирургического лечения этих пациентов обусловлен следующими обстоятельствами:
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. С 1994 по 1999 гг. на кафедре торакальной хирургии СПбМАПО, клинической базой которой является отделение торакоабдоминальной хирургии городской больницы № 26, наблюдались 400 больных с распространенными (IIIб-IV стадии) формами солидных злокачественных опухолей. В 20% наблюдений первичной опухолью был немелкоклеточный рак легкого, в 10% – опухоли средостения, в 20% - рак желудка, в 30% – колоректальный рак, в 6% – опухоли поджелудочной железы и внепеченочных желчных путей, в 14% – прочие опухоли.
Все больные были оперированы. В 70% наблюдений удалось выполнить радикальные расширенные и комбинированные операции, заключавшиеся в полном удалении ткани первичной опухоли и всех ее метастазов, включая отдаленные. В зависимости от локализации и размеров опухолей, характера инвазии, функционального состояния больного и наличия осложнений, радикальные вмешательства выполняли как в один, так и в несколько этапов, нередко дополняя их сложными реконструктивными или пластическими операциями.
18% больных произведены циторедуктивные операции, задачами которых были максимально возможное уменьшение опухолевой массы в целях снижения специфической интоксикации и повышения эффективности адъювантной терапии, а также устранение осложнений, вызванных опухолями.
В 12% случаев оказались возможны лишь диагностические вмешательства.
В раннем послеоперационном периоде всем больным проводили иммунотерапию, а впоследствии - химиотерапию в комбинации с иммунотерапией. Специфическая иммунотерапия состояла в применении аутологичных противоопухолевых вакцин в сочетании с супериндукторами интерферона и препаратами, содержащими интерлейкин-2. Неспецифическая иммунотерапия заключалась в проведении 2 – 4 сеансов лечения лимфокин-активированными киллерами в оригинальной модификации. Химиотерапию начинали как можно раньше, сразу по достижении послеоперационной реабилитации, и обычно проводили не менее 4 курсов, всегда дополняя их курсами иммунотерапии; выбор препаратов для химиотерапии определялся морфологическим диагнозом. .
РЕЗУЛЬТАТЫ. Общая послеоперационная летальность составила 16%, после радикальных операций – 15%, после циторедуктивных – 19%, после диагностических – 14%, при этом в динамике отмечена ежегодная тенденция к снижению летальности.
Из числа больных, перенесших операции, через 1 год были живы 49%, через 2 года –21 живут в течение 1 года 76% больных, в течение 2 лет – 33,3%. 8 наших пациентов живут более 4 лет.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Современная хирургическая техника расширяет границы операбельности больных с распространенными злокачественными новообразованиями. Применение химиотерапии в комплексе с радикальной и циторедуктивной хирургией и современными методами биотерапии создает перспективы повышения продолжительности жизни больных с распространенными формами солидных злокачественных опухолей. Комбинация таких вмешательств с медикаментозным лечением позволяет несколько увеличить продолжительность жизни у отдельных больных и улучшить ее качество у большинства.
[Вернуться
в каталог публикаций]