В.А.Тарасов, В.В.Ставровиецкий, К.П.Жидков, Ю.К.Шаров, П.И.Азаров, Е.С.Побегалов, И.В.Львов, А.Г.Андреасян, М.В.Виноградова

ОПЕРАЦИИ НА МАГИСТРАЛЬНЫХ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДАХ В ХИРУРГИИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ

Актуальные проблемы хирургии. Тезисы международной конференции, посвященной 70-летию А.Л.Микаэляна. - Ереван, 1998. - С. 288 - 289.



Одним из признаков неоперабельности опухоли считается вовлечение в опухолевый процесс одного или нескольких магистральных кровеносных сосудов. Достижения современной сосудистой хирургии позволяют выполнять радикальные или тумороредуктивные операции у подобной категории больных.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. 20 больным (7 женщинам и 113 мужчинам) в возрасте от 23 до 70 лет произведены 24 операции по поводу злокачественных опухолей, прораставших магистральные сосуды: у 4 больных были инвазивные опухоли средостения, у 3 - забрюшинные саркомы, у 6 - рак поджелудочной железы, у 4 - опухоли почек, у 2 - рак матки и яичников, у 1 - опухоль надпочечника. У 8 больных отмечено вторичное опухолевое или метастатическое поражение 2 органов или анатомических областей, у 5 - 3, у 4 - от 4 до 7.

Всем пациентам выполнены расширенные или комбинированные оперативные вмешательства: 15 - радикальные, 5 – тумор-редуктивные. 18 больных оперированы в 1 этап, 1 - в 2, 1 больная перенесла 4 последовательных этапа хирургического лечения. Во время операций у 15 больных подтверждено вторичное опухолевое поражение 1 магистрального сосуда, у 4 - 2, у 1 - 3 сосудов. В 5 случаях была поражена верхняя полая вена, в 4 - плечеголовные, в 10 - нижняя полая, в 2 - воротная, в 2 - верхняя брыжеечная, в 1 - почечная, в 1 - общая подвздошная артерия, в 1 - аорта. При удалении прораставших в сосуды опухолей выполнено 15 протезирований сосудов, 4 резекции с сосудистым швом, 5 удалений внутрисосудистых опухолей; в 1 случае нижняя полая вена была перевязана. Артериальные сосуды протезировали дакроновыми сосудистыми протезами; для замещения иссеченных магистральных вен применяли политетрафторэтиленовые протезы Витафлон(НПО Экофлон, Санкт-Петербург, Россия). В 2 случаях произведена пластика путем транспозиции аутовены. С 1-х суток послеоперационного периода всем больным назначали антикоагулянты прямого действия, затем - дезаггреганты.

РЕЗУЛЬТАТЫ. В раннем послеоперационном периоде у 4 больных (20%) отмечены 4 осложнения, от которых погибли 3 пациента (15%). Тромбозов сосудистых протезов в ранние сроки не наблюдали. 2 больных находятся в удовлетворительном состоянии без признаков рецидива опухолевого заболевания через 8 и 58 месяцев; 3 больных - с признаками рецидива заболевания, выявленными при обследовании, но без его клинических проявлений, через 9, 12 и 16 месяцев; 1 пациентка - с клиническими признаками рецидива через 4 месяца после операции. 8 больных погибли от рецидива заболевания в сроки от 1,5 до 18 (в среднем 8,2) месяцев после операций, 1 пациент, перенесший экстирпацию поджелудочной железы, - от декомпенсированного диабета через 3 месяца после операции. У 1 больной через 1,5 месяца на фоне повторного рецидива забрюшинной опухоли развился тромбоз протеза нижней полой вены с соответствующим клиническим синдромом. Проходимость сосудистых протезов в отдаленные сроки после операций у остальных больных в 3 наблюдениях подтверждена магнитно-резонансной томографией, в 6 - аутопсией, в 7 - только физикальным исследованием.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В настоящее время поражение магистральных сосудов как таковое не должно быть критерием неоперабельности, поскольку радикальная хирургия с устранением симптомов окклюзии крупных сосудов способствует повышению выживаемости пациентов и качества их жизни.


[Вернуться в каталог публикаций]

 

Hosted by uCoz