Ю.К.Шаров, Е.С.Побегалов, В.А.Тарасов, А.Г.Андреасян.

О ДИАГНОСТИКЕ ИЗОЛИРОВАННОЙ СПОНТАННОЙ ЭМФИЗЕМЫ СРЕДОСТЕНИЯ

Актуальные проблемы хирургии. Тезисы международной конференции, посвященной 70-летию А.Л.Микаэляна. - Ереван, 1998. - С. 214 - 215.


Спонтанная эмфизема средостения (СЭС) - редкое состояние: ее частота не превышает 1 на 12850 обращений. Патогенез СЭС связан с повышением внутриальвеолярного давления, в результате чего воздух из альвеол мигрирует в интерстициальное пространство и паравазально или перибронхиально распространяется в средостение. Чаще СЭС развивается на фоне той или иной патологии (бронхиальная астма, хронический бронхит, эмфизема легких, последствия лечения кортикостероидами по поводу лимфогрануломатоза, дерматомиозита, диабетический ацидоз). Возможно острое повышение внутрибронхиального давления без видимой патологии легких: при бронхоспазме, многократной рвоте при курении или инъекции наркотиков, при трудных родах. Типичный путь миграции воздуха из средостения - подкожная клетчатка и межмышечные пространства шеи; описана миграция в плевральные и брюшную полости, забрюшинное пространство, полость перикарда.

Под нашим наблюдением находились 8 больных с СЭС (6 мужчин и 2 женщины) в возрасте от 4 до 39 лет. Ни в одном случае СЭС не была диагностирована на догоспитальном этапе: диагноз направления у 3 больных - спонтанный пневмоторакс, 3 - пневмония, у 2 - инородное тело пищевода. 4 пациента страдали бронхиальной астмой в течение 5 - 15 лет, у 3 других СЭС развилась на фоне острой респираторной инфекции или пневмонии. Помимо типичных субъективных и объективных признаков СЭС, у 1 пациента с напряженной эмфиземой средостения наблюдалась неукротимая рвота (возможно, связанная с раздражением блуждающего нерва). При рутинной двухплоскостной рентгенографии грудной клетки у всех больных выявлена характерная картина пневмомедиастинума. У 4 больных обнаружены признаки хронического неспецифического заболевания легких в виде пневмосклероза, эмфиземы легких, плевральных сращений, у 1 при компьютерной томографии - буллезная внутридольковая эмфизема.

У 2 больных на серии компьютерных томограмм удалось визуализировать распространение газа из центрально расположенных булл вдоль бронхо-сосудистых пучков в средостение. У 1 из них выявлена также миграция газа из средостения субплеврально вдоль межреберных нервов в перидуральное пространство позвоночного канала. Подобных наблюдений в литературе мы не обнаружили.

У 7 больных газ рассосался самостоятельно в течение 6 - 12 дней на фоне консервативной терапии. Срочная медиастинотомия потребовалась только 1 больному.

Таким образом, СЭС - малоизвестное состояние для врачей амбулаторной сети. При внезапных болях в грудной клетке (особенно у молодых больных) в сочетании с изменениями голоса СЭС следует включать в диагностический алгоритм. Современные методы лучевой диагностики позволяют объективно подтвердить патогенетический механизм СЭС и визуализировать пути дальнейшей миграции воздуха, которые могут быть весьма неожиданными.


 

[Вернуться в каталог публикаций]

 

Hosted by uCoz